保育理念と保育方針

あたたかな環境で
お子様の知的好奇心を育みます
ドローイング&カラーリング

≪保育理念≫弊社、有限会社sawa companyは現在鹿児島市認可保育園サニーサイド保育園を運営しております。ほいくえんsöpöもサニーサイド保育園の保育理念に基づき、児童福祉法39条の保育に欠ける乳幼児の保育を行い、

心身の健康な育成を図ります。​保育にあたりましては子どもの人権や主体性を尊重しながら「あたたかい心をもつ子どもに育てる」を理念とし、子どもの最善の利益のために保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉を積極的に推進するよう努め、子育て支援に貢献致します。

≪保育方針≫子どもが常に主体であり主役である保育をおこないます。日々のカリキュラムで達成感とやればできるという喜びを体験させることでより自信を深めさせ秀でた部分の成長を後押しし、将来を生き抜くたくましい心と考える力を備えられるように保育し、バランスのとれた保育をおこないます。

●一人一人の特性に応じた保育

●人との関わりを大切にした保育

●ことばの美しさ、楽しさを大切にした保育

●生きる力を大切にする保育

●思いやりの気持ちを大切にする保育

​●経験・体験を大切にする保育

お父さんお母さんのお仕事をサポート

弊社の関連企業でもある株式会社Sawaではお父さんお母さんの転職や就職支援活動をサポート致します。

仕事で大きなストレスを抱えては家庭での質の高い子育ては難しいと考えます。

そこで、職業紹介についてのアドバイザーや社労士がお仕事の相談に乗ります。

​もちろん転職相談も可能ですのでお気軽にご相談ください。

心をこめた手作りの給食​

園内に設けました給食室で、栄養を十分に考えた献立に基づいて毎日温かいお食事を

ご用意いたします。

​美味しい食事を集団で食べる楽しさを感じることができます。

季節の行事に合わせた行事食やおやつなど子供たちが楽しめる内容の献立を管理栄養士

を中心として毎月作成しています